你所在的位置: 首页 > 正文

奶业“存量整合”迈出坚实一步

2020-01-15 点击:1942

中国最大投资基金投资钟鼎牧业支持中小农场转型

3月10日,中国最大投资基金鼎辉投资宣布,将提前向钟鼎牧业注入1.4亿元,帮助钟鼎更快更好地打造其独特新颖的全程托管模式,并对现有的大量中小农场和农业社区进行优化整合,以更强的势头推向全国。到目前为止,钟鼎畜牧业的早期推广阶段已经获得了4亿元的注资。

自成立以来,被业界称为“中国恒天然”和“畜牧希尔顿”的钟鼎畜牧业,更加关注现有的中小型牧场。它不是通过新牧场进行“增量升级”,而是根据国情进行“存量整合”。对现有的1000头中小型牧场和养殖小区进行了包括原料采购、牛管理和原料奶销售在内的全过程管理,占总量的70%,出口技术、管理和资源优势,实施了统一管理,实现转型升级。根据合同规定,获得的利润将由作为产业所有者的农民和作为产业经营者的钟鼎团队分享。

通过钟鼎模式的全程托管,原料奶的质量、奶牛的产量和牧场的经营效益得到了显着提高。数据显示,在钟鼎经营6个多月的22个牧场中,每头奶牛月平均产量增加6.53公斤,原料奶主要指标达到欧盟标准,每头牧场年平均利润增加130万英镑,均实现“三个月亏损,六个月盈利”。

"我们不是通过拥有产业,而是通过管理和经营产业来实现转型升级和企业利润."孙国强说道。与新建牧场相比,钟鼎模式只需要十分之一的启动资金,还降低了土地流转、基础设施投资和新奶牛养殖的时间成本,易于快速复制。自一年多前成立以来,钟鼎已经整合了以华北为核心的30多个牧场,每天有头奶牛和260吨原料奶。它已成为中国北方的一家大型畜牧业公司。在3月10日的“丁丁合作”签字仪式上,包括泰和畜牧业在内的三个中小牧场与钟鼎签署了合作协议。

丁慧投资总裁焦珍和总经理王振宇出席了签字仪式。“钟鼎畜牧业与我们过去对乳制品行业的投资不同,”王振宇说。钟鼎不是在建一个新的奶牛场,而是关注现有奶牛场的管理改进。这是乳制品市场发展的客观要求,也是乳制品行业转型升级的趋势。乳制品产业链作为价值链和利益链,应该合理布局。通过钟鼎的优化整合,最终形成各方共赢的局面。这也是CDH选择钟鼎的一个重要原因。中国乳业正处于整合优化的关键时期,正面临转型升级的“新常态”中国乳制品协会副秘书长刘林指出,“质量”和“价格”的不匹配限制了国内乳制品行业的竞争力,导致外国牛奶涌入中国。为了迎接国外牛奶的挑战,中国乳业需要全面深入的改革。它必须在保证数量的基础上提高质量和降低价格。最佳选择是“股票整合”。

根据国家乳品工业技术体系首席科学家、中国农业大学教授李胜利的说法,钟鼎模式的价值在于规模、标准化和公司化。通过钟鼎的托管,一旦每一个牧场的每一头奶牛都连接起来,它就会进入一个统一的信息平台。通过公司化,钟鼎最终实现了适度规模和分散饲养的统一管理。国内原料奶的价格劣势是周期性的,是中国水产养殖现代化转型的必然趋势乳品专家宋亮指出,中小规模是未来乳品行业的主体

孙国强透露,利用现有资金,钟鼎可以实现5万头奶牛的优化整合,初步成型,进一步完善钟鼎平台,从而更好地在全国复制推广钟鼎模式。

责任编辑:王伟

日期归档
南京农业网 版权所有© www.xinhuixj.com.cn 技术支持:南京农业网 | 网站地图