你所在的位置: 首页 > 正文

教槽料市场存很大增长空间竞争将日趋激烈

2020-01-15 点击:1363

见习记者宣苏哲

近日,证监会网站首次披露了安友生物科技集团有限公司作为教材行业代表性企业的上市申请,这一披露反映了安友对当前教材市场的分析及其对未来趋势的预测。

该披露显示,2014年有7亿头生猪上市。假设我国50%的生猪在出生后7天至28天进行科学采食(即每头仔猪2.5公斤),2014年对饲料的需求约为918.9万吨。

2014年,全国教材覆盖率约为50%,远低于国外发达国家的80%~90%,还有很大的增长空间。同时,教材消耗相对较低。一般来说,仔猪平均只消耗1-2公斤的教材。如果农民更加重视科学育种,教材消耗增加到3-4公斤,教材的市场空间将进一步扩大。

安友生物科技集团有限公司董事长洪平在接受记者采访时表示,一只小猪的饲料量非常小。目前,国内大多数饲料厂都出售教材,任何有饲料的工厂都有教材。“国内教材的统计数据是,一方面,我自己的判断仍然是消费低,而不是覆盖率低”。

根据食槽的特点,在饲养过程中,仔猪(21日龄断奶)出生后用食槽喂养7-28天,每只仔猪大概吃2.5公斤左右的食槽。如果小猪在出生后用食槽饲料喂养7天到35天,每只小猪将吃大约5公斤食槽饲料。为了更好地满足生猪的营养需求,提高饲料利用效率,提高养殖性能,饲喂槽料一般在断奶后5-7天至7-14天食用。国内教材市场始于20世纪90年代末,2000年后逐渐发展,进入一个增长期。

近年来,在国家政策的推动和市场的发展下,中国生猪养殖规模有了一定的发展。规模化养殖是现代畜牧业的重要标志。安友预测,在“十三五”期间,中国大规模农业的进程将进一步加快。加快生猪养殖规模化进程有利于促进教材市场需求的增长。随着生猪养殖业越来越重视教材的使用,教材市场仍有很大的增长空间。与此相关,教材的销售也促进了其他产品的销售,因此国内一些大型饲料企业逐渐重视教材。

目前,中国有三种主要的教材制造商。第一类以安友和金农心为代表。这些企业是较早进入教材市场的大型饲料制造商,在教材领域具有一定优势。第二类是以郑达集团和双生集团为代表的大型猪饲料企业,这些企业近年来加快了教材领域的分销。第三类是以农心股份和比利梅林圭等为代表的饲料制造商。这些制造商主要采用差异化营销策略,努力在教材等子市场建立竞争优势。

安友报告显示,该公司2014年教材销售收入为6.28亿元。根据农心股份的招股说明书,其2014年教材销售收入为1.9亿元。根据比利梅恩圭(Billy Meingwei)的公开转让指令,2014年教材和保护材料的总销售收入为1.26亿元,低于安友。

以猪饲料市场为例。随着规模化养猪场的发展,该行业下游对专业化、阶段性猪饲料的需求日益增加。同时,由于差异化竞争等原因,饲料企业在各个细分市场的竞争日益激烈。近年来,双生集团、郑达集团等大型猪饲料企业纷纷进入教学槽市场,与细分市场的企业展开竞争

日期归档
南京农业网 版权所有© www.xinhuixj.com.cn 技术支持:南京农业网 | 网站地图