你所在的位置: 首页 > 正文

李嘉诚拟再减持香港资产套现58亿 离港渐行渐远

2020-01-11 点击:563

香港首富、长期董事长李嘉诚(Li Ka-shing)表示,香港明报继续出售香港资产。他的财富管理信托基金昨日宣布,计划从长沙向天水围金斯伍德银座购物中心(kingswood ginza)的一期和二期出价58.49亿元人民币(港元,下同)。继此前出售百佳超市的计划后,朗和百货公司正准备在短期内第二次出售香港资产。一些分析师认为,常石今年的销售业绩不是很好,因此金士木银座的销售改善了公司的现金流和利润表现。

本次交易是长寿企业之间的交易。市场认为这是“从左到右”,但实际上是李嘉诚将常时持有的资产转售给购买富人的股东。主要原因是金士木银座购物中心,该购物中心由成卫有限公司直接全资拥有,长时持有98.47%的股份,而长时目前持有芝罘30.83%的股份。换句话说,长寿已经将其在金山银座的股份减少了近70%。

李嘉诚近年来多次出售香港资产,然后将现金收入投资于海外公用事业和电信项目。然而,中信证券国际研究部房地产业执行董事阎魏宏认为,商场的销售纯粹是为了商业,“金山银座对长寿贡献有限,从第一天起就想出售。现在是这样做的时候了”。他指出李嘉诚可能预计利率在未来1至2年内会发生变化,因此他借入了固定资产来兑现。此外,常时今年的销售情况很糟糕,所以集团的现金流和盈利表现都很好。

股价的大幅下跌促使瑞银敦促buy

瑞银对百佳的母公司华生集团进行估值。百佳的子公司价值约为25亿美元(约195亿港元),相当于公司价值除以息税折旧摊销前利润(EBITDA)的14倍,净资产价值为24亿元。然而,目前市场预计100强售价将达到30亿至40亿美元(约合234亿至312亿港元),换句话说,此次出售将为和记黄埔带来170亿美元的利润。

瑞银还指出,欧洲企业约占和记黄埔总收入的40%,欧洲消费者信心指数(European consumer confidence index)6月份继续小幅上升,预计这将缓解投资者对和记黄埔的负面情绪。此外,虽然和记黄埔股价对其净资产价值的贴现率已从6月份的40%提高到目前的35%,但贴现率仍高于20%的10年平均值。由于和记黄埔的市盈率约为12.4倍,瑞银认为,对于一个复合增长率为9%的集团来说,股价很便宜。该行维持和记黄埔的“买入”投资评级,目标价格保持在每股132元。

此外,李嘉诚控制的长江实业和和记黄埔将于周四宣布中期业绩,但部长和部门发言人表示,今年不会举行中期业绩会议。这种罕见的现象引起了投资者的联想。李嘉诚罕见地取消了记者招待会,这也反映出他已经逐渐偏离了自己职业生涯的起点。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

youtube.com

日期归档
南京农业网 版权所有© www.xinhuixj.com.cn 技术支持:南京农业网 | 网站地图