你所在的位置: 首页 > 正文

携程新十年的两件武器:左手AI,右手全球化

2020-01-14 点击:1416

在携程集团两天前的年会上,首席执行官孙洁发布了一系列数据:2017年,携程GMV创下新高,月生活超过1.5亿,在中国排名第一,在亚洲排名第一,在世界排名第二;三年内,携程GMV将达到1万多亿元,“成为世界上最大、最具创新性和最有价值的在线旅行社”

应该说过去的一年对携程来说并不“普通”。第三季度利润同比飙升50倍不仅带来了巨大的积极结果,也受到了一系列负面事件的影响。孙洁说携程已经成为“最大、最创新、最有价值的在线旅行社”,这显然意味着什么。

和英美烟草一样,携程在主营业务集中于国内市场的前提下,已经成为“中国第一,亚洲第一”。所以携程将在3年内突破万亿大关。国际化和全球化可以说是最重要的增长点。

对于成立于1998年的携程旅行网来说,2018年不仅是其成立以来第二个十年的最后一年,也是迎接新十年的关键节点。梁建章表示,携程去年只为全球118亿人中的5亿人提供服务。经过15年的上市,携程已经成为中国市场的领导者,但与尚未服务的全球市场相比,携程的故事才刚刚开始。换句话说,携程的昨天是由中国定义的,携程的未来只能在全球范围内定义。这是一个没有退路的选择。

因为只有通过业务国际化,一个人才能成为世界领导者。Priceline、Expedia和其他巨头在国际业务中所占比例最大:Expedia占国际收入的近50%,而Priceline占国际收入的88%。

目前,全球最大的在线旅行社美国Priceline以910亿美元的市值领先携程,约为携程市值的3倍。

在Priceline 20多年的发展中,有两项收购让它登上了一家全球公司的宝座:一项是预订,另一项是Agoda。前者帮助它赢得了欧洲市场,而后者帮助它赢得了亚洲市场(当然,除了中国)。

根据毕达的咨询数据,携程(包括群岛和仪陇)在2016年占中国在线旅游市场的43.6%,头牛22.7%,朱非13.4%,桐城11.1%。随着今年年初桐城和仪陇的合并,携程的市场地位进一步巩固。换句话说,携程已经赢得了一半的国内市场。

因此,携程的国际化来得正是时候。携程旅行网董事长兼人口学家梁建章的一项研究显示,当一个国家的人均国内生产总值达到8000美元时,出境旅游往往会蓬勃发展。例如,日本1968年至1972年出境旅游400%的增长率反映了中国的现状:据统计,2016年中国人均国内生产总值首次超过8000美元;2017年,中国出境旅游人数接近1.3亿,中国已连续多年成为世界上最大的出境国家。2016年,国际旅游收入已经占到携程酒店、机票和度假收入的27%。

梁建章说,“未来仍有许多机会。”梁振英说,机会是帮助中国人走出去,外国人进来。

Expedia此前通过收购仪陇进入中国市场,但事实证明,它仍未能摆脱外国互联网公司的困境,最终不得不将仪陇转让给携程。同样,中国消费者出境旅游这块大蛋糕的核心竞争力仍然是他们对用户的理解,这仍然是外国互联网公司的短板。

孙洁说:“无论中国人去哪里,携程都会去。”应该说,如果没有携程过去20年对国内市场和国内用户的了解,孙洁就没有信心说出这句话。当然,这句话的另一面是无论携程在哪里,它都指向中国。梁建章说,真正的国际化不仅是中国人的海外旅行,也是外国用户的旅行和住宿需求。目前,携程拥有2500多万注册外国会员。2016年,携程旅行超过700万次。

在某种程度上,携程的国际化本质上不同于英美烟草和其他互联网巨头:英美烟草的国际化服务于新市场的新用户群,而携程的国际化服务于新市场(海外)的老用户(中国游客)和新用户

Priceline的成功可归因于两个因素:一个是全球收购,另一个是独特的商业模式(用户逆向定价)。Priceline将在每次完成收购时快速本地化并复制其业务模式。对于迫切需要开放国际市场的中国互联网公司来说,海外收购和投资当然也是重要的途径。

2016年,携程投资1.8亿美元到印度在线旅游公司MakeMyTrip,然后以14亿英镑收购英国最大的旅游搜索巨头Skyscanner。然后,它投资了两家美国华人酒店,十字路口和海鸥,并为北美在线目的地购买了一个旅游平台。其中,十字路口和海鸥占据了北美中国游客市场的50%以上。与此同时,从2017年开始,携程将开始在入境游客众多的地方和人气相对较高的地区设立分支机构,实现资源和服务的本地化。

然而,携程的国际化将使其不可能遵循Priceline模式创新的老路。应该说,普华永道独特的商业模式有其历史背景。在互联网早期,商业模式确实很容易建立先发优势,但旅游业或旅游本身是一种个性化需求。完全依赖大规模同质供应的时代已经过去。技术创新是王。

人工智能是携程押注的一个重要技术方向。2016年9月,新版客服机器人正式投入运行。一年后,客户服务机器人已经服务了1亿多人。现在携程网客服酒店服务自助率超过80%。

以酒店服务为例。在办理入住和退房手续的过程中,用户经历了许多痛苦,从选择房间、房间类型、快速办理入住和退房手续到操作酒店设备。然而,携程的轻松生活智能解决方案可以帮助用户操作智能门锁、PM2.5过滤、新鲜空气控制、声音、灯光和电力开关。

事实上,携程过去几年的“重大收购案例”也对技术有需求。无论你去哪里或者在英国的天空扫描仪,这两家旅游搜索公司都擅长技术。目前,携程的首席技术官甘泉是他换工作的地方。

携程对技术的投资已经很高了。2016年,携程在研发方面的支出已经接近40%,远远高于Priceline,甚至高于谷歌、亚马逊等科技公司。

很多年前,当携程被提及时,人们会想到“老鼠水泥”这个词。通过过去几年的全面技术创新,携程可以说是丢掉了帽子。显然,携程的未来应该是另外两个关键词:全球化人工智能。

日期归档
南京农业网 版权所有© www.xinhuixj.com.cn 技术支持:南京农业网 | 网站地图