你所在的位置: 首页 > 正文

我校两张转基因抗虫水稻安全证书获续签

2020-01-10 点击:1289

吉农'安正字(2014)第29号

吉农'安正字(2014)第30号

1月4日下午,我校水稻研究团队获得了《转基因cry1Ab/cry1Ac抗虫水稻华辉1号湖北省生产应用安全证书》(吉农'安正字(2014)第29号)和《转基因cry1Ab/cry1Ac抗虫水稻生产应用安全证书》安全证书的有效期为2014年12月11日至2019年12月11日。

这是两个转基因抗虫水稻品系获得的生产和应用安全证书,需要更新。此前,农业部于1999年接受了两个转基因抗虫水稻品系的安全性评价申请。经过11年的评估,农业部于2009年8月17日颁发了安全证书,有效期为2009年8月17日至2014年8月17日。

本次更新申请进一步丰富了环境安全评价数据,增加了两代动物繁殖试验数据,进一步证实了两个转基因抗虫水稻品系的生产和应用安全性。

链接:

转基因水稻“花恢1号”和抗cry1Ab/cry1Ac基因的杂交水稻“Bt汕优63”是我校育成的高度鳞翅目害虫抗性转基因水稻品系。“花恢1号”的受体品种是水稻三系恢复系“明恢63”。外源基因是中国独立合成的杀虫蛋白cry1Ab/cry1Ac融合基因。其表达产物可特异有效地防治鳞翅目害虫如二化螟、二化螟和稻纵卷叶螟。通过基因枪介导的转化引入外源抗虫基因,通过多代选择获得能够稳定遗传表达的恢复系。“华辉1号”和“珍汕97A”的组合被命名为“Bt汕优63”。

稻纵卷叶螟、二化螟、二化螟等鳞翅目害虫是水稻生产中的主要害虫,也是目前水稻减产的主要原因之一。大量化学农药严重影响了生态环境和生物多样性,增加了生产成本和劳动强度,增加了人类中毒的风险。水稻种质资源的大规模筛选尚未发现有效的水稻鳞翅目害虫基因资源。转基因抗虫水稻“花恢1号”和“Bt汕优63”能有效、特异地防治水稻鳞翅目害虫,是防治水稻鳞翅目害虫的新途径。室内外多点多代遗传分析结果表明,转基因水稻植株中杀虫蛋白基因能够稳定遗传和表达,对稻纵卷叶螟、二化螟、二化螟、二化螟等鳞翅目主要害虫的杀虫效果稳定在80%以上,对水稻玉米害虫等鳞翅目次要害虫也有明显的杀虫效果。此外,它还具有以下优点:第一,节约了投入成本,降低了劳动强度,避免了由此引起的人体中毒和中暑的风险;第二,种植转基因抗虫杂交水稻可以大大减少农药用量,减少农药对田间益虫的影响,保持稻田生物种群的动态平衡。三是减少农药残留对自然生态环境的污染,降低农业面源污染的发生率。

youtube.com

日期归档
南京农业网 版权所有© www.xinhuixj.com.cn 技术支持:南京农业网 | 网站地图