你所在的位置: 首页 > 正文

全国政协委员宋丰强:积极推进农业供给侧结构性改革

2020-01-15 点击:1171

全国政协委员、河南绿色中原现代农业集团有限公司董事长全国政协委员宋丰强:积极推进农业供给侧结构性改革

宋冯强在接受记者采访时表示,从国内来看,中国主要农产品的总供需基本平衡,但结构性矛盾日益突出。农产品供求结构不平衡。农业生产面临农产品生产成本高、土地收入低和土地废弃严重的问题。加快农业供给方面的结构改革,转变生产经营方式,发展集约化、规模化经营迫在眉睫。从河南省的情况来看,作为一个农业大省,目前正处于农业转型的关键时期。短板更加突出,困难和挑战也更加艰巨。例如,农业基础设施仍然薄弱,生产经营规模小,产业结构不合理,产业链延伸不够,市场竞争力不强,土地规模小,集约化、标准化程度低,农业难以持续稳定发展。所有这些都是供应方结构性矛盾的集中表现。

可以说,推进农业供给方面的结构改革是当前和今后农业和农村工作的一项重要任务。推进农业供给方面的结构性改革意味着过去的农业支持政策不能完全延续,现有的农业支持政策和措施必须落后并进一步修订。对此,宋冯强提出了建议:“宋冯强的建议:”首先,建议加快农业经营支持方式的创新。重点扶持实力雄厚的农业产业化企业、农民专业合作社等新型农业经营实体和新型农业服务实体,实施企业化经营代替种业经营、联合种业经营、土地托管、土地流转等专业化、规模化经营模式。并给予关键支持。

二是加快农村电子商务发展,形成线上线下一体化、农产品进城、农产品和消费品下乡的双向流通模式。努力提高农产品质量安全,满足消费升级需要,大力推进标准化生产、集约化经营、规模化经营和品牌销售,提高消费者对农产品供应的信任度。

第三,积极推进农村一、二、三产业融合发展,加快实施都市生态农业发展项目,大力发展休闲观光、创意农业等新型业态。促进农产品加工业靠近养殖和维修产业基地,劳动密集型产业靠近劳动力过剩的富裕地区,特色优势产业靠近资源优势的地方和相应的产业基地,延伸农业产业链和价值链,增加农民在整个产业链中的收入,使其成为繁荣农村、丰富农牧业的新支柱产业。

第四,加快农产品加工业转型升级,促进农产品初级加工、深加工和综合利用加工协调发展,实现从世界粮仓到中式厨房再到世界餐桌的宏伟转变,进一步实施特色农业产业化集群培育工程,着力强化传统优势农业,发展特色高效农业, 加快培育和发展一批具有区域优势、高增长、高附加值的重点产业集群,通过企业融资、贷款贴息和补偿等多种支持形式,促进农业企业持续健康发展。

五是推进农业供给方面的结构改革。农业结构调整的新途径和新突破

日期归档
南京农业网 版权所有© www.xinhuixj.com.cn 技术支持:南京农业网 | 网站地图