你所在的位置: 首页 > 正文

古巴谴责美国插手拉美事务

2020-01-13 点击:1262

新华社哈瓦那12月3日电(记者朱万军和林赵辉)古巴外交部3日发表声明,谴责美国干涉拉美事务。

声明谴责美国国务卿庞贝最近对古巴和委内瑞拉的诽谤,指责其煽动了一些拉美国家的社会动荡并从中获益,称这是对事实的“歪曲和操纵”,其目的是掩盖美国对地区事务的长期干预。声明还列举了美国政府近年来修建的美墨边境隔离墙、对中美洲国家实施关税和制裁的威胁、对古巴、委内瑞拉、尼加拉瓜和其他国家内政的干涉。声明说,拉丁美洲最近的事件表明,美国和相关寡头是导致拉丁美洲政治动荡的主要因素。特朗普政府推行门罗主义(Monroe Doctrine),利用麦卡锡主义统治拉丁美洲的自然资源,阻碍其他国家行使国家主权、实现区域一体化和合作的愿望,并试图在拉丁美洲乃至世界重建霸权。这些做法违反国际法,无视人民的福祉。声明说,古巴将团结起来,抵制美国对古巴的长期封锁和其他敌对政策。声明还表示声援一些拉丁美洲国家的左翼政府,并呼吁拉丁美洲国家遵守2014年通过的区域和平声明,致力于区域一体化。

1959年古巴革命后,美国政府对古巴采取了敌对政策。1961年,美国与古巴断绝了外交关系。次年,美国对古巴实施了经济、金融和贸易封锁。2015年7月,两国正式恢复外交关系,但美国没有完全解除对古巴的封锁。特朗普政府上台后,美国再次收紧了对古巴的政策。自今年以来,美国政府一直在加大对古巴的制裁。

这篇文章是从温州网66wz.com转来的

youtube.com

日期归档
南京农业网 版权所有© www.xinhuixj.com.cn 技术支持:南京农业网 | 网站地图