你所在的位置: 首页 > 正文

卖卖卖之后,王健林还剩下什么?

2020-01-11 点击:1025

2017年1月14日,王健林在合肥万达市演唱了四首歌曲,在年会上激动了10多万员工。过去的2016年确实是万达集团的一个亮点。万达集团总资产达到7961亿元时,比王健林设定的1万亿“退休线”少了2000个“小目标”。

在接下来的三年里,王健林不仅未能实现“1万亿”的目标,还在国内外大量出售资产。王健林的下一场比赛是什么?万达集团出售后还剩下什么?

万达集团的资产在出售后“缩水”。

万达集团自2011年以来在其年度工作报告中披露了其资产。从下图可以看出,集团2016年的资产为7961亿元,是万达集团资产的顶峰。在接下来的两年里,万达集团的资产持续下降。2017年和2018年,集团总资产分别为7000亿元和6257.3亿元,同比分别下降11.5%,远低于王健林1万亿元的退休目标。

万达集团在2017年和2018年的资产缩水,主要是因为万达集团在过去两年一直在进行大规模的资产减记和出售。

据作者不完全统计,万达在过去两年中已经卖出了1000多亿元的资产。

从上图可以看出,万达集团销售酒店、文化旅游、电影、金融、百货公司、海外房地产和俱乐部等。这些行业曾是万达集团的核心业务。万达集团为什么要大规模出售它们?

对于万达集团2017年7月大规模转让文化酒店项目,王健林在2017年年会上表示,“此次转让将使集团债务减少440亿元,收回670亿元现金,相当于1100亿元减债。对于此次转让有不同的看法,许多解释表明万达无法出售其资产。事实上,这是商业的基本逻辑。事实上,不管你是买还是卖,关键是你能否在买卖之间赚钱。因此,买卖万达买入的关键取决于我们买入的价格和卖出的价格。过去几年,万达在海外投资了许多项目。现在,我们决定偿还海外债务,出售一半资产来偿还所有债务,这表明我们在买卖之间赚了钱。”

说白了,万达集团在2017年开始出售大规模资产,以减少万达集团自身的债务和风险。

笔者查阅万达集团最核心的业务万达商业2010-2017年度报告,发现万达商业2014年负债总额超过4000万元,达到4091.49亿元。2016年,万达商业的债务达到5277.7亿元。因此,有一段时间,互联网还开玩笑说,“首富”实际上是“第一个失败者”。

对此,王健林在2018年万达年会上解释道,“由于提前还款,房地产行业也负债累累,所以负债率相对较高。对于房地产行业来说,生息债务是检验住房企业债务状况的一个硬性指标。万达的计息负债在2018年大幅下降,比2017年下降了约30%。它应该是国内计息负债率下降幅度最大的大型企业之一。”

在海外负债方面,“万达的海外负债已经基本结清,只剩下一小部分未偿负债。万达的应收账款和现金存款高于其海外限额。”王健林说道。

然而,万达出售海外资产也受到国家改革委员会2018年2月11日发布的《境外投资敏感行业目录(2018年版)》的影响。根据目录,房地产、酒店、电影院、娱乐和体育俱乐部都被列为海外投资的敏感行业。

问题出现了。万达集团出售了如此多的资产,其中许多仍是其核心资产。王健林还剩下什么?他打算玩什么样的游戏?

万达不再是房地产经纪人。

通过观察万达集团2011年至2018年主营业务收入的变化,发现除了减少负债之外,万达集团的资产销售路径与其自身的转型路径是一致的,即逐渐从房地产代理转向服务业和轻资产。

王健林以万达酒店为例计算了重资产和轻资产的账户。“万达酒店建得很好,成本也很低,但酒店的整体年平均回报率不到4%,所有酒店的消费都超过了

从万达集团2015年至2018年的服务业收入和房地产收入的比例来看,从2016年开始,万达集团的服务业收入已经超过房地产收入,占集团总收入的55%,服务业收入的比例从2017年至2018年一直在上升。

从特定的业务角度来看,从万达集团2015年至2018年的收入构成来看,万达的业务收入占比越来越小,而文化集团的收入占比越来越大。

具体而言,这些变化主要表现在以下五个方面:

1。万达的业务收入份额从2015年的65.6%降至2017年的49.5%。2018年,万达商业被直接拆分为万达商业管理和房地产集团。

2。文化团体的收入份额从2015年的17.7%增加到2018年的32.3%。2018年,文化集团收入超过商业管理和房地产收入,成为万达集团最大的支柱产业。

3。万达金融集团2015年才在上海成立,当年的收入比例为7.2%,2018年上升至20.24%。

4。网络技术集团成立于2016年,批准了樊菲网络2017-2019年发展规划。当年收入占1.64%,2017年占0.84%。万达集团没有单独列出网络技术集团2018年的收入,而是将其计入集团其他收入。可以看出,樊菲网络的发展并不顺利,甚至逐渐变成了鸡肋。

5。万达百货成立于2007年(2011年之前,公司被命名为“千家百货”),直到2016年,万达百货一直是万达集团的四大支柱产业之一。2015年,万达的收入占7.94%,2016年,万达的收入占6.99%。2017年和2018年,万达集团不再单独列出万达百货公司的收入,而是将其纳入集团的其他收入中。这可以解释为什么万达集团最近将万达百货“甩”给苏宁易居。“万达”的核心业务还剩下什么?

从万达集团2018年主要业务的收入构成来看,万达集团目前有四大核心业务,即万达商业管理、文化集团、房地产集团和金融集团。

万达商业管理集团2018年收入376.5亿元,同比增长25.9%。其中,租金收入328.8亿元,同比增长28.8%。酒店管理公司收入14亿元,同比增长21%。49家万达广场企业(不包括资产转让项目);新增房产452万平方米,累计3586万平方米。

文化集团2018年收入为692.4亿元,同比增长9.2%。其中,影视公司收入580.6亿元,同比增长9.2%。体育企业收入88.3亿元,同比增长22.9%。小王公司收入20.8亿元,同比增长44.3%。鲁文公司收入为人民币2.7亿元(不包括转让鲁文项目)。

应该指出的是,2018年体育公司95%以上的收入将来自海外。此外,由于2018年是世界杯年,体育公司的收入大幅增加。

房地产集团2018年收入540.2亿元,同比下降34.9%;还款610.4亿元,同比下降3.3%。

金融集团2018年收入433.6亿元,同比增长28.6%。

由此可见,在万达集团的四大支柱业务中,2017年只有房地产集团的收入同比下降,而其他三大业务在2017年同比上升。文化集团已超越万达商业管理和房地产集团,成为公司的第一支柱产业。正如王健林在2016年万达年会上所说,“万达将不再是一个房地产开发商。”

万达集团在未来三年将做什么?王健林在万达2018年年会上表示,万达将在2019年正式进入大型健康产业,引入顶级国际医疗体系,创新大型健康产业的新模式。未来三年,万达的目标是完成公司向轻资产公司的转型,并不断减少公司负债。“万达集团将努力在2018年的基础上,在2019年将其计息负债再减少8-10%。到2020年底,万达集团的计息债务将降至绝对安全水平,”王健林表示。

youtube.com

日期归档
南京农业网 版权所有© www.xinhuixj.com.cn 技术支持:南京农业网 | 网站地图